LE LIBRE DE SENT SOVI

15,00 €
TTC

Auteur : Josy Marty-Dufaut
Date de parution : août 2009
Référence : VPLLSS
Format : 215 x 300
Nb pages : 64
ISBN : 9782840482697

Description

Après la présentation de la cuisine médiévale française avec le célèbre Viandier de Taillevent et le tout aussi illustre Mesnagier de Paris, Josy Marty-Dufaut s'intéresse à la cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle. Le Libre de Sent Sovi est un des premiers manuscrits culinaires de l'Europe, écrit dans la langue du pays. La cuisine médiévale catalane est une cuisine de saveurs subtiles, le sucré se marie au salé, l'aigre s'allie au doux, avec des nuances exquises. Elle possède une identité qui lui est propre avec deux techniques culinaires, toujours appliquées aujourd'hui : la picada, pâte faite avec des amandes, des noix, des noisettes, des herbes et des épices, le tout broyé, et le sofregit, compote réalisée avec des oignons, de l'ail, des herbes, mis à mijoter pendant des heures,. Les plats les plus connus de la cuisine médiévale figurent dans le Libre de Scent Sovi avant d'être repris dans les manuscrits de l'Europe. Ainsi le menjar blanc, crème épaisse à base de poulet, le arricoch, délicieux ragoût de mouton, le morterel, pâté de viande aux épices, ainsi que l'incontournable salsa camallina à laquelle la cannelle confère à la fois saveur et couleur.

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